22 июля 2018 года

«Наставь юношу при начале пути его»

Ошибки родителей в воспитании детей

 

Книга притч 22:6 «Наставь юношу при начале пути его: он не уклонится от него, когда и состарится.»

Сегодня мы поговорим о семье. Это слово больше касается родителей. Однако все мы соприкасаемся с детьми. И на нас лежит огромная ответственность, — на тех, кто уже стал родителями, и тех, кто еще станет. Мы учимся тому, как исполнить Божью заповедь, Божье повеление: «Наставь юношу при начале пути его».

Возникает вопрос: что есть начало пути? Конечно же, здесь сказано не о том, когда ребенок пойдет в техникум, в колледж или университет. Начало пути — это начало жизни. Кто-то скажет: а как можно научить ребенка, наставить его от начала его пути? Да, ребенка можно наставлять с первых дней жизни. Начало жизни считается не по паспорту или свидетельству о рождении, а еще в утробе матери.

Сегодня есть возможность понаблюдать за ребенком в утробе матери. Ученые провели эксперимент над беременными женщинами на разных сроках беременности. Мамы разговаривали со своими детьми по-разному. Одни говорили: «ты мой хороший, я тебя люблю», и могли видеть, как ребенок  улыбался. Некоторых просили покричать, проявить агрессию, и ребенок закрывался там, в утробе матери. И это правда.

Начало пути — это не тогда, когда ребенок идет в детский сад или школу. Начало пути — это не тогда, когда он может сказать: «не хочу». Соломон говорит: «Наставь юношу при начале пути его и он не уклонится от него, когда и состарится».

Я бы хотел поделиться некоторыми размышлениями, касающихся исследования христианских психологов и богословов. На основании Божьего Слова они утвердили постулаты по отношению к воспитанию детей.

Мы сегодня живем в достаточно непростое время, когда часто можно увидеть разочарование и безысходность родителей, задающихся вопросом: как сохранить своих детей в этом ужасном и злом мире? Эпидемия разврата последнего времени захлестнула сегодня все страны. (2Тим.3:1-5) Мы можем видеть и бедные и богатые страны, где царит ужасный разврат, анархия, где разрушены семейные ценности, на которых веками строилась семья. Принимаются ужасные законы, направленные на разрушение семьи и личности, на то, чтобы не позволить верующим родителям нормально воспитать детей. Более того, сегодня грех стоит очень дешево, грех предлагается бесплатно. Люди вкладывают огромные финансы в то, чтобы проклятием греха заразить детей, родители которых пытаются их защитить. Это реалии XI века.

Во многих странах у порядочных родителей изымают детей. И эта проблема уже стучится и в дверь нашей страны. Сегодня уже и в нашей стране появляются попытки изымать детей у родителей, которые пытаются воспитать своих детей на Библейских принципах. Культура и быт в нашей стране говорит о том, что розга, наказание ребенка, стимуляция ребенка к воспитанию, она подразумевает какие-то меры воспитания. Однако бесы делают все, чтобы ребенок рос как сорняк на улице, неуправляемый ничем. Люди сами взращивают нездоровое общество. Почему это происходит? Потому что Библия нам открывает, что в последнее время дьявол будет в великой ярости, как рыкающий лев, ища кого поглотить. (1Пет.5:8) Он поглощает сегодня многих молодых людей. Когда родители говорят о воздержании от греха, — мир кричит о свободе: «делай, что хочешь». Сегодня кругом разврат, и дети против своей воли и желания попадают в среду, которая оказывает огромное давление на них, желая убить их грехом.

Мы можем видеть, как сегодня проклятие наркотиков и любого другого греха распространяется в этом мире. (1Ин.5:19) Люди кричат о свободе интимных отношений, семьи не строятся. Но Церковь есть оплот семейных ценностей!

Когда Христос сказал, что мы свет миру, это значит, что мы должны не закрываться, а светить этому миру своей жизнью, примером правильной семьи, правильных отношений, любви и почтения к родителям, уважением к родителям, мудростью в воспитании благословенных детей. (Мф.5:14; Еф.6:1-4)

Даже те люди, которые оказались на улице, мечтают о хорошей семье, потому что это заложено Богом. Об этом можно долго говорить, но возникает вопрос: как к этому придти? Библия нам дает много примеров и целое учение, как нам построить правильную христианскую семью.

Сегодня я хотел бы отметить несколько ошибок, которые совершают родители в воспитании детей, и эти ошибки часто становятся роковыми.

 

Ошибки родителей в воспитании детей

  1. Родители ожидают от своих детей того посвящения Богу, которого сами не имеют. Каждый здравомыслящий христианский родитель желает, чтобы его дети были посвящены Богу, служили Ему, знали семейные ценности. Но ошибка заключается в том, что родители ожидают от своих детей посвящения Богу, которого сами не имеют. Мы не можем повести детей туда, куда сами не пойдем. Если вы хотите, чтобы ваши дети были посвящены Богу, имели глубокие отношения с Богом, начните это с себя. (Тит 2:7; 2Фес.3:9) Вы можете говорить своим детям, чтобы они читали Библию и молились каждый день, но если вы этого не делаете, то ваши слова будут как мыльные пузыри. Дети никогда де будут делать того, чего мы сами не делаем.

У родителей должна быть тайная комната, где они проводят время с Богом, имеют личные взаимоотношения с Богом. Но родители не должны замыкаться в тайной комнате. Вы должны понять тонкую грань, которая существует между показухой и примером. Пусть ваши дети видят, что вы с утра читаете Библию, это останется в их подсознании. Так делал мой отец, и я буду так делать. Покажите это своим личным примером. Библия говорит:  «зайди в комнату и закрой за собой дверь и расскажи Богу в тайне». (Мф.6:6) Но не всегда молитва должна быть тайной. Она должна быть скрытой от окружающего мира, но дети должны видеть, что вы молитесь, что вы проводите время с Господом. Лучшая проповедь — это видеть своими глазами. Вы проповедуете своими действиями.

В каждой семье возникают разногласия, но их не нужно открывать перед детьми. Во время выяснения отношений, вы можете сказать нелесное слово. Делайте это за закрытой дверью. В порыве эмоций у вас может вырваться нехорошее слово, могут проявиться неправильные эмоции, о чем уже через минуту вы будете сожалеть. Библия говорит: «Слово не воробей, вылетело, не поймаешь». Вы посеяли слово. Поэтому помните, что наша жизнь — это проповедь, и в этом заключается вся жизнь. Одна картина неправильного поведения родителей между собой может глубоко осесть в сердце ребенка, и, как ложка дегтя, испортить сердце, мышление и отношения. Поэтому будьте рассудительны.

Иногда родители требуют от детей то, чего сами не имеют. Практикуете ли вы глубокие отношения с Богом в вашем доме, в вашей личной жизни? Если вы это делаете, дети это увидят и это станет примером для них.

Каждый ребенок в своем сердце хочет видеть родителей героями. Станьте для ваших детей хорошим примером, героем веры, героем служения, защитником семьи, героем посвящения, и этим вы посеете в него. Но если вы ругаетесь и выясняете отношения при детях, вы тем самым говорите, что это нормально.

На одну и ту же ситуацию у людей могут быть абсолютно разные реакции. Один может сказать: «Как можно так делать?»; а другой: «А что в этом такого?» Для одного это неприемлемо, для другого — привычно. Это разные мировоззрения, разные социумы, в которых они выросли. Наш социум, наша жизнь, мы сами сеем в жизнь наших детей.

 

  1. Родители перекладывают ответственность духовного формирования детей с себя на Церковь. Церковь помогает вам в воспитании детей. Помогать — это не значит взять на себя всю ответственность. В Церкви ребенок проводит 10 часов в неделю, а дома — в десяток раз больше. Бог не сказал, что Церковь занимается воспитанием детей. Церковь только помогает утвердить то, чему вы учите детей. Воспитание возложено на родителей. (Втз.11:19) Мы вместе сможем приобресть наших детей. Церковь будет делать то, что она должна делать; воскресная школа — то, что она должна делать; школа — то, что она; улица будет делать свое; а родители должны делать то, что они должны делать. И мы должны помочь друг другу, потому что мы движемся в одном направлении. Друзья, Церковь только поможет взрастить то, что вы сеете. Если вы дома не будете учить ребенка читать Библию, молиться, то Церковь не сможет этого изменить, потому что эту ответственность Бог возложил на вас. (Втз.6:7) Церковь только помогает развить то, что вы сеете. Молодежное служение, детское служение и другие служения, — мы должны вложиться и вместе, объединившись, помочь достичь результата.

 

  1. Родители пренебрегают участием своих детей в Церковной жизни. И часто различные секции, дополнительные занятия, школа и многое другое становится главным, а Церковь занимает второстепенное место в жизни детей. И такое же отношение у них будет к Богу, к Церкви, и второстепенным в их жизни станет благословение.

Посвятите ваших детей служению Господу. Введите ваших детей в жизнь Церкви, в молодежные лагеря, подростковые и детские служения. Не пренебрегайте жизнью Церкви, пусть ваш ребенок в чем-то участвует. Это никогда не повредит. Могут повредить и секции и улица. А в Церкви он получит только благословение. Он будет видеть христианскую жизнь, это будет огромным благословением. Это среда, которая взращивает.

Один из христианских авторов пишет: «Я просто не понимаю тех родителей, которые говорят, что желают своим детям динамичной силы веры, и в то же время даже пальцем не пошевелят, чтобы вовлечь детей в жизнь Церковной молодежи, домашних групп». Пусть ваши дети любят Церковь. Навяжите им желание служить в Церкви, участвовать в различных служениях, и вы увидите благословения, потому что они с детства будут служителями. Когда ребенок участвует на домашней группе, молодежном служении, задайте ему вопрос, о чем проповедовалось? И он освежит в своей памяти то, о чем  говорилось еще раз. Он будет вспоминать. И вы увидите, что отношение к Церкви у него будет намного важным и серьезным. Не пренебрегайте участием детей в жизни Церкви. Более того, если ваш ребенок посещает Церковное служение, детское, подростковое, молодежное, — стимулируйте и направляйте его.

Иногда родители ставят условие перед детьми: «Если сделаешь то-то и то-то, пойдешь на молодежное служение». Как вы думайте, это стимул? Это стимул для того, чтобы не пойти. А потом родители удивляются, почему их ребенок не хочет идти в Церковь? То, о чем я говорю, это истина. И на нас лежит ответственность за воспитание, посвящение и вовлечение наших детей в служение Господу.

 

  1. Родители пытаются стать для своих детей лучшими друзьями. Это ошибка. Детям в первую очередь нужны родители, а не друзья. Когда родители сохраняют дружественные отношения с детьми, это хорошо. Но Бог поставил их быть родителями. Родитель — это наставник, это уважение. (Еф.6:1-2) Друзья — это равные отношения, это демократия. Бог сказал отцу: «Ты глава семьи», а не равный с детьми. (Еф.5:23) Некоторые родители снисходят до абсолютной дружбы, равных отношений, а потом удивляется, почему их ребенок пренебрегает ими.

Между друзьями равные отношения. Если вы на равных с вашими детьми, то ожидайте, что однажды они скажут вам: «не хочу, я занят, мне нет для тебя времени». А если вы установите отношения, поставленные Богом, то ребенок окажет уважение. Когда родитель повышает голос, это проявление авторитета, который дал ему Бог, и ребенок понимает, что должен подчиняться. (Кол.3:20)

В подростковом возрасте дети пытаются стать абсолютно равными с родителями. И родители, которые допускают такое, сами унижают свое положение в семье, свою родительскую ответственность. Родители остаются родителями на всю жизнь. И Божья заповедь говорит: «Почитай отца твоего и мать твою». (Исх.20:12)

 

  1. Родители позволяют тому, чтобы внеурочные мероприятия в жизни детей становились главными. Я не против того, чтобы дети были вовлечены в различные секции, кружки, мероприятия. Однако необходимо различать главное от второстепенного. Задайте себе вопрос: «Кем вы хотите видеть вашего ребенка?»

«Наставь юношу в начале пути его». Главное в нашей жизни здесь на земле — это  Бог. Все должно стать под главенство Христа. (Еф.4:15) Вы должны задаваться вопросом: будет ли прославлять Бога то, чем занимается ваш ребенок? Не станет ли это мешать ему служить Богу?

Делайте все так, чтобы в жизни вашего ребенка всегда главенствовал Бог. Если вы отдаете ребенка в музыкальную школу, но научите его тому, что через это он будет прославлять Господа. Пусть дети развиваются в разных направлениях, но центром и главой во всем должен быть Иисус Христос.

 

 

Святослав Пуршага | Текстовые проповеди